太阳是黑色的

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐.壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风. 而今听雨僧庐下,鬓已星星也! 悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明.

美国国庆华盛顿之行(二)

华盛顿的中心参观区域是一个十字形,以白宫和华盛顿纪念碑为中轴线,林肯纪念堂在华盛顿纪念碑西面,国会山在东面。两面有大大小小十多个博物馆和公园,外加政府机构,形成了华盛顿的核心地带。
 
因为是美国国庆日,所以进入核心地带需要通过安检,不过也就只是看看包,并没有太多的麻烦。进入了中心区以后,感到人头攒动,到美国这么一年以后,还没有见过这么多人。大大小小的草坪上坐满和躺满了人,还有卖小吃的、卖水的,让人感觉其实就是一个大庙会。

到了靠近国会山一面的游客中心作了短暂休息以后,我们决定先去比较早关门的地方看。华盛顿的大多数博物馆均是免费参观,唯一的限制便是参观时间,一般都是从早上9点左右到下午5点。考虑到自然博物馆这样的科普博物馆更适合小朋友,我们选择了去国际间谍博物馆。

于是从游客中心风尘仆仆赶到间谍博物馆才发现已经人满为患。间谍博物馆需要买票进入,同时有每小时的参观人数限制。当时2点左右的时间,当天的所有票已经售光。无奈之下,我们只能买了第二天一早的票。看到这么多人想进去看,一定比较有意思。

在间谍博物馆碰了壁之后,我们只能慢慢向我们的第二个目的地进发,那就是犹太人大屠杀博物馆。大屠杀博物馆坐落于华盛顿纪念碑东南角,是展现第二次世界大战犹太人惨遭屠杀的博物馆。我不清楚世界上有多少国家有犹太人屠杀博物馆。不过,在华盛顿的这个一定别具意义。博物馆位于整个华盛顿市区如此重要的位置,足可见其重要性。联想到美国和犹太人、以色列的关系,我们就不能不体会出一些耐人寻味的东西。
  
犹太人大屠杀博物馆内部严禁照相,我们自然也就把相机收了起来。一进门,每个游客就领到了一个真实的犹太人档案卡,记录了某个犹太人的生平事迹。然后大家坐电梯从四楼开始参观。展厅内部一团漆黑,给人以阴森恐怖的感觉。展览从希特勒上台开始,逐步向大家展示纳粹的种种暴行。有录像、有照片,甚至有不少实际的物品。当然,展览的内容相对来说比较熟悉二战历史的人来说,还是很常规的。不过有几处实际物品还是很震撼人心。一处是,纳粹收集的犹太人的头发。整整好几麻袋,让人看了头皮发麻。另外一处是犹太人死后的成堆的鞋子,的确很有震撼效果。
因为时间紧张,有一些东西就没有细看了,当然整个博物馆的教育意义还是很明显的。美国人把这个博物馆放在自己首都的核心位置可谓用心良苦。一方面,这是他们贴心支持以色列的最有力的证据。另一方面,这也间接让大家去了解“极权统治”的一些可能的罪行,也为美国标榜的自由和民主找到市场。所以,美国人显然在犹太人这件事情上有着“救世主”的心态。当然,人类的惨剧是我们必须记住的。

从犹太人大屠杀博物馆出来,天气显得异常闷热,看来是要下雨了。我们开始往林肯纪念堂前进。整个华盛顿纪念碑附近的草地上已经坐满了人。大多数人就闲适躺在或者坐在草地上,也没有干什么特殊的事情。不远处已经搭起了音乐会的看台,晚上这里还有焰火表演。从华盛顿纪念碑远望林肯纪念堂也是人山人海。
 
这时天下起雨来,不过前去林肯纪念堂的人群还是川流不息。只不过遗憾的是,从华盛顿纪念碑到林肯纪念堂的中间地带被管制起来。游客们只能从北面的公路绕行。林肯纪念堂附近有两处景点非常有名,一处是韩战(我们说的抗美援朝)纪念雕塑群,另一处就是越战纪念墙。尽管下着雨,但是这两处景点还是不能不看的。
 
越战纪念墙建造在一个小坡的背面。纪念墙上面刻满了死难和失踪人员的名字。尽管是国庆日,但还是有不少人驻足观看。有好几处还有死难人员家属献上的花束和卡片。在纪念墙不远处还有一些雕塑,以及写满了死难者较为详细信息的纪念册。而另外一边的韩战纪念雕塑群则是早就扬名世界。而那句“Freedom is not free”让大家感到了美国似乎是世界的自由饱受磨难的代言人。在韩战纪念雕塑群附近还碰到了一些从韩国来的游客,他们看着我们,我们看着他们,心中自然有一些微妙的东西在涌动。虽然美国及其联合国军队在这场战争中损失惨重,但是无需多说,真正牺牲最大的还是中国、朝鲜和韩国。遗憾的是,朝鲜战争这一页到今天为止还并没有真正翻过去。

林肯纪念堂前坐满的人群使得进入林肯纪念堂还颇费了一番功夫。林肯,作为美国历史上第二伟大的总统,排名仅仅在国父华盛顿之后。他的最大功绩则是避免了美国的分裂。美国不少城市都有以林肯命名的街道。而在首都有专门的如此宏伟的纪念堂,也可见这位伟人在美国人心中的地位。

从林肯纪念堂出来,天色已经渐晚。考虑到我们离住的地方还有一段距离,于是我们决定坐地铁返回中国城附近。这也就带来了我到目前为止最让人不解的乘坐地铁经历。华盛顿的地铁均采用自动售票机。这没有什么奇怪的地方。奇怪的地方是,自动售票机必须要用户准确输入乘坐的金额。于是乘客必须首先在一个复杂的地图上查出要去的地方和金额。乘坐的金额并不是整数,而是类似2.3,2.65之类的数字。最为诡异的是,初始数字是20,于是大家为了买一张地铁票,必须疯狂地不停按按键。一点都不明白为什么这样设置。特别是如此复杂的购买过程,让从外地到来的游客完全无法操作。地铁的火车倒是不错,只是整个地下灯光昏暗。

晚上在中国城附近吃了一顿饭。华盛顿的中国城规模非常小,连普通的超市都没有,想买点水果的想法成了泡影。不过走去住处的路上看见了烟火,也为这一天的游玩画上了句号。

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